История парусных яхт

Автор: | Март 10, 2016

Парусные суда использовались с незапамятных времен. Желание переплыть реки, моря и океаны подтолкнуло человека к созданию лодок. Первые записи о лодках были найдены на глиняных плитках в Египте, сделанных более 6000 лет назад. Многие историки считают, что древние греки начали исследовать Эгейское море более 10.000 лет назад. В Древнем Египте фараоны любили совершать прогулки по Нилу на лодках из папируса, было принято хоронить мумифицированные останки фараона вместе с лодкой, чтобы ему было легче путешествовать в загробном мире. Индийские магараджи тоже любили прогулочные круизы по водам реки Керала. А финикийцы считались очень искусными кораблестроителями.

Само слово «яхта» переводится с голландского как «охотничий корабль» (jaghtschip). В XVI в. купцы и мореходы подвергались нападению пиратов. Для защиты от морских разбойников были созданы яхты – быстрые и маневренные суда, предназначенные для поимки пиратов. Голландцы преподнесла в дар английскому королю Чарльзу II яхту и с тех пор яхты стали использоваться королевскими особами для речных прогулок по Темзе. В Британии яхтинг как спорт стал широко популярен в поздний Викторианский период (1837-1901 гг.). Королева Виктория и ее семья имели флот парусных и паровых яхт в ее резиденции на острове Уайт. Город Каус на этом острове до сих пор считается родиной яхтинга, где летом проводится знаменитый парусный фестиваль «неделя Кауса».

Первоначально яхтой называлось легкое, быстроходное парусное судно. В дальнейшем это определение стало означать любое судно, отличное от шлюпки, приводимое в движение парусом, двигателем или обоими, и используемое для развлекательных прогулок и спортивных гонок.

После второй мировой войны яхтинг приобрел новый уровень популярности. До 50-х годов прошлого столетия яхты, в основном, строились из деревянных досок, но потом стали применяться новые материалы – стеклопластик, сталь, алюминий и даже армоцемент. Это позволило снизить стоимость строительства яхты. Мы все в детстве мечтали о морских путешествиях, приключениях, зачитывались романами о пиратах. Корсары бороздящие на своих шхунах моря и океаны в поисках приключений всегда вызывали у нас зависть и немного сожаления, что мы поздно родились. И сегодня, когда речь заходит о морских путешествиях на яхтах, у одних загораются глаза, и они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице с наполненными ветром парусами. Другие же, с опаской говорят: яхта, значит качка, морская болезнь, замкнутое пространство, утомительные переходы, но на счет путешествий на яхтах и те, и другие ошибаются. Полная тишина и покой, и легкое движение под наполненным ветром парусом на фоне морского заката, — это, пожалуй, то, о чем многие мечтают с самого детства. Если Вы – поклонник романов про искателей пиратских кладов и в Вашей душе, не прекращая, горит огонь романтики, Ваша парусная яхта ждет Вас!